Sommelier (m/w/d) ganzjährig oder saisonal plus Urlaubs- & Weihnachtsgeld, Umsatz- & Qualitätsprämie

  • hochsölden

In einer einzigartigen Lage auf 2.090 m sind wir schon ganz weit oben aber es geht noch viel weiter! Unsere Devise: " Gemeinsam wachsen" .

Um die ersten Schritte zu erleichtern, legen wir besonderen Wert auf eine strukturierte Einarbeitungsphase (On-Boarding), stehen Ihnen mit Rat & Tat zur Seite und geben laufend Feedback. Wir sind zwar kein Familienbetrieb aber letztendlich sind es doch die familiäre Atmosphäre , Vertrauen und Zusammenhalt die uns ausmachen.

Anstellungsart: Vollzeit


Sie sind in dieser Position direkt unserem Group Wine Director unterstellt. Je nach Qualifikation, Erfahrung und Ambitionen erhalten Sie die Verantwortung für einen Betrieb wo Sie dann der Hauptansprechpartner bei allen Weinthemen sind. Sie haben den Überblick über den eigenen Weinkeller, durch Ihre Präsenz am Gast aber auch durch den aktiven Austausch mit den Kollegen im Service liefern Sie wertvolle Inputs für die Weiterentwicklung unserer Weinkompetenz.

  • Enge Zusammenarbeit mit unserem Bar- & Restaurantmanager/ Serviceleiter sowie mit unserem Küchenchef
  • Beratung & fachgerechte Weinservice für unsere Hotelgäste
  • Pflege & Überwachung des Weinlagers (laufende Inventur, tägliche Fassung)
  • Weiterentwicklung unserer Weinkarte in Abstimmung mit dem gesamten Sommelier-Team unserer Gruppe
  • Wöchentliche Weinverkostungen - Sie begeistern unsere Gäste mit Ihrem Fachwissen
  • Erstellung unserer Weinempfehlungen
  • Durchführung täglicher Weinschulungen für das Serviceteam im Rahmen unserer Menübesprechungen bzw. Winzerbesuche
  • Umgang mit unserem Kassensystem (Kirtec), ordnungsgemäße Durchführung von Buchungsvorgängen und Abrechnungsformalitäten
  • Getränkebestellungen (Schwerpunkt Wein & Spirituosen) in Abstimmung mit unserem Group Wine Director
  • Annahme & Kontrolle der Weinlieferungen für Restaurant und Bar inklusive korrekte Lagerung
  • Unterstützung des Serviceteams im täglichen, operativen Geschäft. Sie werden nicht als Chef de Rang eingesetzt aber als professionelle Gastgeber gehen wir niemals mit leeren Händen durchs Restaurant
  • Lang- & mittelfristig erweitern Sie durch die praktische Arbeit aber auch durch die Teilnahme an interne und externe Schulungsmaßnahmen Ihre eigenen Kompetenzen, um mehr Verantwortung innerhalb unseres Sommelier-Teams zu übernehmen

Fachliche Kompetenz:

  • Idealerweise abgeschlossene Berufsausbildung in der Gastronomie
  • Anerkannte Prüfung zum Sommelier, Weinfachberater oder ähnliche Zusatzqualifikation und/ oder entsprechende praktische Erfahrung
  • Erfahrung als Sommelier in der gehobenen Hotellerie 4*S (idealerweise 5*) vorzugsweise Österreich, Deutschland oder in der Schweiz
  • Gute EDV-Kenntnisse (MS Office)

Soziale Kompetenz:

  • Kommunikationsfähigkeit: Ausgeprägte Fähigkeit, effektiv und höflich mit Gästen, Kollegen und externen Partnern auf Deutsch und Englisch zu kommunizieren
  • Organisationstalent: Fähigkeit, mehrere Aufgaben gleichzeitig zu managen, Prioritäten zu setzen und unter Druck effizient zu arbeiten
  • Problemlosungskompetenz: Kompetenz in der schnellen Identifikation von Problemen und der Entwicklung praktischer Lösungen
  • Führungskompetenz: Fähigkeit, ein Team von Servicemitarbeitern zu motivieren und weiterzuentwickeln
  • Gastorientierung: Ein starkes Engagement für hervorragenden Gästeservice und die Fähigkeit, positive Kundenerlebnisse zu schaffen

Gute Kommunikation erfordert entsprechende Sprachkenntnisse. Geforderte Sprachkenntnisse für diese Position sind:

  • Deutsch mindestens C1
  • Englisch mindestens B2

Ich bitte Sie um Verständnis, dass ich beim Fehlen dieser Sprachkenntnisse Ihre Bewerbung nicht bearbeiten werde und Sie keine weitere Rückmeldung von mir erhalten.


Wir bieten Ihnen die Möglichkeit sich, in einer vom Respekt geprägten Arbeitsumgebung, fachlich und persönlich weiterzuentwickeln und mehr Verantwortung zu übernehmen. Unser Ziel: Das eigene Potential bestmöglich nutzen, wachsen und sich in einem familiären Umfeld wohlzufühlen.

  • Ganzjährige oder saisonale Anstellung mit ausreichend Pausen dazwischen, um das Leben zu genießen oder sich weiterzubilden.
  • 6-Tage-Woche im Winter (5,0-Tage-Woche im Sommer) je nach Art der Anstellung EUR 3.000 - 3.500 netto (pro Monat bei 48 Stunden) bei entsprechender Qualifikation & Erfahrung plus Weihnachts- und Urlaubsgeld
  • Minutengenaue Zeitabrechnung mit Handflächenscan
  • Variabler Gehaltsbestandteil : Qualitätsprämie, je nach Zielerreichung circa 10-20% Ihres Nettogehalts
  • Mitarbeiterunterkunft mit eigener Dusche und WC, Fernseher und WLAN
  • Tägliche Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) auch an freien Tagen, Kaffee zur freien Entnahme
  • Nutzung unseres Sauna- & Wellnessbereichs sowie Fitnessraum zu definierten Zeiten, 50% Ermäßigung bei Behandlungen
  • Ermäßigung auf Übernachtungen in unseren Schwesterhotels in Sölden, Obergurgl und Seefeld bei entsprechender Verfügbarkeit (ausgenommen sind Wochenenden und Ferienzeiten)
  • 50% Ermäßigung auf unsere tagesaktuellen Nächtigungspreisen für deine Familie (Verwandte ersten Grades und Partner) bei einem Aufenthalt in unserem Hotel mit allen Inklusivleistungen (erweiterte Halbpension, Nutzung Wellnessbereich etc.)
  • Im Winter ermäßigter Saison-Skipass für die Skiregion Sölden/ Obergurgl – Hochgurgl
  • Mitarbeiterkonditionen bei unserem Partner Intersport Glanze r (Ausrüstungsverleih, Bekleidung und Sportausstattung)
  • "Weiterentwicklungsbonus" : Ihre Weiterbildung liegt uns am Herzen. Für den Fall, dass Sie nach einer Saison beschließen länger zu bleiben unterstützen wir Sie auch in der Zwischensaison bei IhrenBemühungen sich weiterzubilden und übernehmen bis zu 50% Ihrer Weiterbildungskosten


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